Две королевы (2018) скачать бесплатно

Постер к фильму Две королевы
Жанр: Биография / Драма / Исторический
Год: 2018
Режиссер:      Джози Рурк
Актеры: Сирша Ронан, Марго Робби, Джек Лауден, Джо Элвин, Дэвид Теннант, Гай Пирс, Анджела Бэйн, Ричард Кэнт, Гай Риз, Том Петти
Страна: Великобритания
Время: 02:04:59
Качество: HDRip
Безжалостная Елизавета I и дерзкая Мария Стюарт соперничали в политике и любви. Как получилось, что во времена абсолютной власти мужчин, две женщины борются за престол Англии?

Две королевы (2018/HDRip) скачать бесплатно


Скачать


СКАЧАТЬ ФИЛЬМ*




*Нажимая на кнопку "Скачать фильм" вы подтверждаете, что скаченный бесплатно по прямой ссылке фильм "Две королевы" в хорошем качестве, был вами в ознакомительных целях. Мы не взымаем плату за скачивание, поэтому, если вам понравился фильм, то вы должны приобрести лицензионную версию фильма "Две королевы", тем самым поддержав их авторов, в противном случае вы нарушите авторское право.

Рецензия кинокритика к фильму Две королевы

История жизни Марии Стюарт известна мне главным образом по книге Стефана Цвейга. Звезда королевы Шотландии сияла ярко, но недолго (хотя по меркам того времени 44 года — это немало). Этот исторический персонаж всегда привлекал писателей и кинодеятелей, немало книг, фильмов и сериалов пересказывают ее историю. Еще больше работ посвящено ее двоюродной тете и вечной сопернице Елизавете I Тюдор, королеве Англии, но в каждой из них появляется или косвенно упоминается Мария Стюарт.

Фильм «Две королевы» я ждал долго. Дикая, но прекрасная Шотландия, обустроенная и не менее красивая Англия, неприступные когда-то, но уже начавшие ветшать замки, звуки флейты и барабанов, тронные залы и конюшни, пышные юбки и жесткие камзолы. Смотреть фильмы о Шотландии всегда приятно из-за визуальной составляющей в том числе. «Храброе сердце», «Макбет» (с Фассбендером и Котийяр), «Роб Рой» — теперь для меня ряд отличных и красивых картин об истории этой земли пополнился «Двумя королевами».

Среди недостатков картины можно, при желании, назвать следующие моменты: некоторые вольности в прорисовке характеров Дарнли и Дэвида Риццио, наличие некоторого количества лиц африканской и азиатской рас при дворе Елизаветы, не совсем точная передача характеров Марии и Елизаветы (по крайней мере, я себе их представлял совсем по-другому). Касательно первого пункта промолчу во избежание спойлеров, могу лишь сказать, что авторы картины имели право снимать так, как считают нужным. На счет второго пункта — то же самое, был у Петра I свой «арап» — были они и у англичан, могли быть и при дворе Елизаветы, могли дослужиться до высоких чинов. Что касается третьего пункта, Марию Стюарт я, действительно, представлял себе совсем по-другому. Но версия Сирши Ронан мне тоже понравилась (если закрыть глаза на избыток популярных в наше время лозунгов в ее симпатичной голове). Елизавета в исполнении Марго Робби значительно отличается от Елизаветы, сыгранной Кейт Бланшетт. Но в «Двух королевах» ее было намного меньше, чем шотландской королевы. Нам показали ее слабую, колеблющуюся, неуверенную сторону, но это не значит, что в другие моменты она не могла быть львицей. В моем представлении, она спокойно подписывала указы о казни неугодных вельмож и в тот же день могла уступить напору другого вельможи, пойти против своей воли, а на следующий день казнить вчерашнего фаворита или главного советника. В фильме она страдает и плачет попеременно, но это не значит, что она не могла радоваться, смеяться, флиртовать с потенциальными женихами из Франции или Австрии. Она была обычным человеком. Женщиной на троне в век (вернее, тысячелетие) тотального доминирования мужчин. В общем, единственный момент в фильме, с которым я не согласен на 100%, это когда Елизавета прибежала к графу Лестеру и поцеловала его руку. И это на глазах своих подданных. Такого просто не могло быть.

Из шотландских персонажей мне не понравились граф Морей в исполнении Джейсона Кларка и лорд Мейтленд. Единокровного брата Марии Стюарт изобразили человекам недостаточно расчетливым, а ведь он спокойно правил Шотландией до возвращения Марии из Франции. Мейтленд вообще предстал в виде главного интригана Холируда — он ловко манипулирует королевой, лордами Ленноксом, Мореем и Ботвеллом, но сам персонаж недостаточно яркий. Непонятно, из каких побуждений он все это делает. Недостаточно прорисованный, непонятный персонаж. Также слишком мало внимания уделили третьему мужу Марии, графу Ботвеллу, а это была яркая, неординарная личность.

Джек Лауден был хорош в роли второго мужа королевы, порадовал Бейтс из «Аббатства Даунтон» в роли свекра королевы — не отличной игрой, а просто присутствием. О том, что главного советника Елизаветы играл Гай Пирс, я узнал лишь во время написания этой рецензии — Уильяма Сесила в фильме очень мало. Вообще, в центре истории две женщины, их фрейлины, а мужчины больше на периферии. Актрисы в ролях «Марий» Марии Стюарт просто прекрасны и играют хорошо.

Сирша Ронан и Марго Робби со своими задачами справились, как и весь актерский состав фильма в целом. Сценаристы тоже справились с задачами, которые были поставлены перед ними. Историю, насыщенную огромным количеством событий, которые даже спустя столько веков трактуются неоднозначно, они сумели уложить в 2 с небольшим часа и начинили темами на злобу дня (иначе фильм бы обвинили в недостаточной политкорректности). Сценаристы постарались обелить королеву Шотландии хотя бы от части обвинений в ее адрес, ни одно из которых не может считаться доказанным. Режиссер также снял неплохо, но мне кажется, лучше было обойтись без батальных сцен вовсе, чем представлять их в виде столкновений двух кучек людей. Да и вряд ли Мария Стюарт стала бы выезжать на битву во главе «войска».

Многие критикуют картину за излишнее наполнение идеями феминизма, но я так не считаю. Меня до сих пор удивляет то, что в XVI веке женщины смогли законно унаследовать престолы своих отцов в Англии и Шотландии (а еще раньше — в Кастилии), как это вообще могло произойти? Во Франции так и не было ни одной правящей королевы. Как и во многих других странах. Елизавета и Мария смогли взойти на престолы своих стран, но удержать их им обеим было очень нелегко. Елизавета с самого начала повела себя умно, во всем или многом слушала советников, к тому же, ей просто повезло с тем, что ее религия не отличалась от религии большинства ее подданных. Мария же совершала ошибку за ошибкой. Казнив Марию (я надеюсь, это не считается спойлером — это ведь история), англичане показали, что коронованного монарха можно судить и приговорить к смерти. Не прошло и 100 лет, как их потомки судили и казнили внука Марии — Карла I, который был их собственным королем. В следующем веке французы низложили, судили и казнили своего короля, его жену и сестру. А еще через сотню лет в России без суда и приговора был расстрелян со всей семьей и прислугой последний русский царь, прямой потомок Марии I Шотландской…