Доктор Сон (2019) скачать бесплатно

Постер к фильму Доктор Сон
Жанр: Ужасы
Год: 2019
Режиссер:      Майк Флэнеган
Актеры: Юэн Макгрегор, Ребекка Фергюсон, Дэнни Ллойд, Карел Стрёйкен, Джейкоб Тремблей, Эмили Элин Линд, Зан Маккларнон, Клифф Кёртис, Брюс Гринвуд, Александра Эссоу
Страна: США
Время: 02:32:59
Качество: HDRip
Скачать
Прошло много лет с тех пор, как мальчик-ясновидец Дэнни Торранс пережил кошмарный сезон в отеле «Оверлук», где стал свидетелем безумия и гибели своего отца. Повзрослев, но не оправившись от детской травмы, Дэнни ведёт жизнь маргинала-алкоголика. С ним устанавливает связь другая «сияющая» девочка, Абра. Ей потребуется помощь Дэнни, чтобы не стать жертвой так называемого «Истинного Узла» - группы охотников за одарёнными детьми.

Доктор Сон (2019/HDRip) скачать бесплатно

СКАЧАТЬ ФИЛЬМ*




*Нажимая на кнопку "Скачать фильм" вы подтверждаете, что скаченный бесплатно по прямой ссылке фильм "Доктор Сон" в хорошем качестве, был вами в ознакомительных целях. Мы не взымаем плату за скачивание, поэтому, если вам понравился фильм, то вы должны приобрести лицензионную версию фильма "Доктор Сон", тем самым поддержав их авторов, в противном случае вы нарушите авторское право.

Рецензия кинокритика к фильму Доктор Сон

Пребывая в длительных поисках достойной книги, чьи события можно было бы с особым лоском перенести на большие экраны, легендарный режиссер Стенли Кубрик перебрал несколько десятков произведений, прежде чем остановился на кое-чем в действительности интересном. Согласно рассказам его секретарши, постановщик каждые полчаса-час бросал в стену очередной фолиант, считая его недостойным полноценного прочтения, но однажды систематические стуки внезапно прекратились и женщина посчитала, что маэстро плохо себя чувствует. Зайдя в комнату с нехорошим предчувствием, она тем не менее узрела необычайную картину вдохновения Кубрика, который наконец-то отыскал то, что не мог найти на протяжении длительного времени. Конечно же, речь идет о романе Стивена Кинга «Сияние», который был номинирован на ряд литературных премий и позволил своему создателю вплотную приблизиться к статусу живого классика, ведь по сути приключения семейства Торренс в отеле «Оверлук» стали первым бестселлером молодого Короля ужасов в твердой обложке. Без промедлений созвонившись с Кингом и обсудив детали грядущей экранизации, Кубрик тем не менее не собирался вслепую следовать за историей, внеся в нее кардинальные правки. Благодаря ним «Сияние» обрело куда более насыщенную, пугающую форму, из него были вброшены лишние, затягивающие повествование моменты, и как следствие версия кубрика едва ли не превзошла по художественным достоинствам печатный оригинал. В год своего выхода экранизация тем не менее не смогла покорить профессиональных критиков, отыскавших в ней массу недочетов в виду неких странных предубеждений, да и сам Кинг не испытывал радости из-за вмешательства в собственную историю сторонним творцом, однако со временем все встало на свои места и фильм Кубрика стал классикой на все времена, неоднократно возглавляя список наиболее запоминающихся хорроров, а также заслуженно попав в список неоспоримого культурного наследия Библиотеки конгресса США.

Известно, что спустя практически два десятилетия после премьеры «Сияния» Кубрика, сам Стивен Кинг курировал создание мини-сериала, который в точности следовал букве оригинального романа, и тем не менее данному проекту было не суждено потеснить классику, и писателю в конце концов пришлось признать, что в некоторых случаях правки к его творчеству могут носить благотворный характер. По крайней мере, если это касается экранизации. А в 2013 году, спустя целую вечность после нашего первого посещения отеля «Оверлук», Кинг совершил то, что от него ждали немногие и выпустил роман-сиквел «Сияния», получивший название «Доктор Сон». Поместив в центр внимания повзрослевшего сына Джека Торренса, обладающего невероятным талантом общения с потусторонним миром, писатель показал нам то, как сложилась его взрослая судьба и почему мир, представленный в «Сиянии», гораздо более обширный, глубокий и страшный, нежели мы видели ранее. Однако несмотря на множество удачных идей, читатели восприняли «Доктор Сон» с куда меньшим энтузиазмом, нежели «Сияние» в виду множества лишних элементов и искусственного растяжения событий, которые вполне можно было бы сократить в два раза. И тем не менее, приключения Дэнни Торренса несмотря на все спорные моменты были обречены стать популярными ввиду культового статуса романа-предшественника и не менее эффектной экранизации Кубрика. В связи с этим у Кинга не было проблем с продажей прав влиятельным продюсерам, которые взяли «Доктор Сон» в особое внимание и договорились с Королем ужаса о том, что экранная версия книги будет являться прямым сиквелом ранее ненавистного Кингом фильма Стенли Кубрика. А это, несомненно, ставило перед режиссером Майком Флэнеганом особые задачи, ведь от него с одной стороны требовалось, чтобы история не шла в разрез с представлениями писателя, изложенными на страницах романа, а с другой поклонники «Сияния» Кубрика почувствовали от сиквела прямую преемственность. И вот теперь мы получили возможность узнать, что же все-таки получилось.

События фильма разворачиваются спустя много лет после того, как Дэнни Торренс (Юэн МакГрегор) вместе со своей матерью сумел вырваться из ловушки отеля «Оверлук». Пережив сущий кошмар, Дэнни так в полной мере и не смог оправиться от детских переживаний, что наложило не самый лучший отпечаток на его судьбе. Тем не менее, самое важное то, что он сохранил свою светлую душу в сохранности и теперь он может помочь девочке с Сиянием, на которую объявлена охота…

Безусловно, очень непросто продолжать то, что многие считают безукоризненным. Некогда Кубрик создал на съемочной площадке воистину неповторимую атмосферу тревоги, вызванной полной изоляцией отеля от цивилизованного мира, а гениальный Джек Николсон воплотил для нас неподдающийся копированию образ сумасшествия, который вошел во все учебники по кинематографии и актерскому ремеслу. И тем не менее Майк Флэнеган сумел грамотно подстроить продолжение под оригинал, вдохновляясь как Кубриком с Николсоном, так и Кингом. В связи с этим наилучшим вариантом для как можно более глубокого и осмысленного просмотра фильма будет ознакомление с «Сиянием» или его пересмотр, дабы в куда большей степени понимать, что происходит в кадре, откуда произрастают те или иные моменты, и почему Дэнни Торренс с таким страхом, осторожностью и волнением возвращается к своему прошлому в отеле «Оверлук», где произошли события, забыть которые в полной мере не получится никогда. Вместе с тем Флэнеган решил не идти на откровенно кардинальные смысловые изменения романа «Доктор Сон», как это ранее делал с «Сиянием» Кубрик, стараясь следовать за настроением произведения Кинга, подчеркивая самые важные эмоциональные моменты и генеральный посыл истории, который говорит о том, что даже перед лицом смертельной опасности, при всех травмах детства и неопределенности, необходимо иметь в себе силы подняться на ноги в тот момент, когда это необходимо более всего. А в особенности, если от тебя зависит жизнь человека, который не в силах сам за себя постоять. Конечно же, это лишь поверхностное описание мотивов и следствий романа «Доктор Сон», однако оно в точности описывает то, что мы видим на экране. Проникнуть же в саму суть повествования режиссеру помогают его великолепные актеры, сомневаться в мастерстве которых не приходится.

Вполне естественно, что Юэну МакГрегору было непросто исполнить роль, которую до него играл совсем иной актер, но талантливый шотландец сумел проделать серьезную работу и воплотил для нас истинное подобие повзрослевшего Дэнни Торренса, чья судьба сложилась отнюдь непросто и мы видим причины подобного, в том числе находящиеся в таинственном «Оверлуке». Не менее интересная партия досталась Ребекке Фергюссон, которая раскрыла в себе неимоверный зловещий потенциал, отыграв коварное, непредсказуемое и жесткое зло во плоти, которое одновременно восхищает, пугает и выдается далеко не одномерным, как большинство антагонистов современности. А это значит, что вам следует подготовиться к возвращению в мир Сияния, где чудеса и кошмары идут рука об руку друг с другом, и ты никогда не знаешь, что ждет тебя за ближайшим углом или в заснеженном лабиринте.